金牌四肖中特网站
臨澤:架起“連心橋”鋪就“惠民路”
2019-12-03 09:01:27 來源: 中國甘肅網
圖集

  臨澤縣依托覆蓋城鄉的新時代文明實踐中心、所、站,動員引導以黨員干部為主體的萬余名新時代文明實踐志愿者,圍繞“學、宣、踐、樂、化”五項內容、面對面、心貼心、實打實開展文明實踐活動,全力打通宣傳群眾、引導群眾、服務群眾“最后一公里”,推動“不忘初心、牢記使命”主題教育落地生根。

  增開“便民直通車”,讓黨的科學理論入腦入心。以習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記視察甘肅重要講話和指示精神為重點,構建網上網下互補、線上線下互動的群眾“點單”、中心“配餐”、志愿者“接單”的志愿服務模式,為廣大群眾合理定制“套餐”,廣泛開展理論政策宣講“百姓說”活動,全縣269支志愿服務隊充分發揮專長,經常深入田間地頭、果園農場、農戶庭院、項目一線,宣傳宣講黨的科學理論,以百姓講、講百姓等通俗化、大眾化的形式,努力讓黨的聲音“飛入尋常百姓家”、走進群眾心坎里。

  拉開“惠民小馬扎”,讓黨的惠民政策進村入戶。動員引導廣大新時代文明實踐志愿者運用豐富多彩的形式、鮮活生動的語言說好“鄉土話”,把黨的十九屆四中全會精神、惠農政策、法律法規等變成群眾聽得懂、愿意聽的“大白話”,著力利民惠民。平安臨澤宣講服務隊走進鎮村,面對面向群眾宣講掃黑除惡、禁毒禁賭等知識;縣總工會志愿服務隊走進企業,向一線員工講解法律法規;平川鎮依托道德講堂,組織志愿小分隊進村入戶開展講道德、講法律、講技術、講政策、講變化、講思路“六講”活動,把小講堂變成鄉村振興“大課堂”、群眾增收“孵化器”,引導群眾在潤物無聲中自我教育和自我提高。

  爭當“文明引導員”,讓主流價值引領新型農民。鎮村新時代文明實踐所、站把推進社會主義核心價值觀“十大行動”融入日常工作、抓在經常,深入推進“人知人曉”“人信人守”“我信我行”工程,通過教育引導、實踐養成、制度保障等,使社會主義核心價值觀內化為人們的精神追求,外化為人們的行動自覺。策劃開展“我和我的祖國”快閃活動,網絡點擊量316萬多人次??谷氐諼褰斕賴履7?、首屆文明家庭、五星文明戶推薦評選等實踐活動,線上線下同步舉行頒獎儀式,積極展示群眾身邊的道德“標桿”、宣傳群眾認可的先進典型,在全縣營造崇德向善、見賢思齊的濃厚氛圍。

  用活“鄉村大舞臺”,讓先進文化扎根廣袤鄉村。鎮村新時代文明實踐所、站依托“鄉村大舞臺”,持續開展豐富多彩的群眾性文化生活,成功舉辦臨澤縣2019年社會科學宣傳普及周暨社科理論界助力新時代文明實踐活動,組織開展“鄉村振興進農家”、快樂老鄉、健康中國馬拉松系列賽、“我和我的祖國”主題唱誦月、書畫攝影展、文藝匯演、農民豐收節和徒步露營大會等活動近百場次。廣泛開展社區文化藝術節、自娛自樂班子展演、社火展演等群眾性文化活動,提高城鄉群眾參與文化活動的積極性,讓群眾在形式多樣、喜聞樂見的活動中獲得精神滋養。

  建好“紅白理事會”,讓文明新風浸潤百姓心田。全縣71個新時代文明實踐站全部建立紅白理事會、道德評議會等群眾性自治組織,完善村規民約帶動群眾民風轉變,深入推進“治理高價彩禮、推動移風易俗”專項行動,編排演出“抵制高價彩禮”情景劇《我們的幸福我們做主》12場次,讓文明理念內化于心、外化于行。倪家營鎮開展移風易俗大討論,遏制高價彩禮、鋪張浪費等陳規陋習,不斷提高農民群眾道德素養;板橋鎮舉辦集體婚禮,倡樹喜事新辦、喪事簡辦的文明意識;縣百姓宣講志愿隊,圍繞移風易俗、孝老愛親等內容,開展巡回宣講80多場次,推動移風易俗逐步成為群眾共識。(臨澤縣“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組辦公室 徐永明)

責任編輯: 王小華
?
010070160010000000000000011110551125300638