金牌四肖中特网站
甘肅莊浪:黃土地上的綠色變遷
2019-05-06 14:49:44 來源: 新華社
圖集

  新華社蘭州5月6日電(記者劉能靜)春風吹過甘肅省平涼市莊浪縣的一道道山梁,忙碌的農民拿著鐵鍬,栽下一棵棵半人高的青翠樹苗。而周邊的一道道荒坡上早已植上了點點綠色,遠遠望去,舊日黃色的荒山已是綠意盎然。

莊浪梯田。莊浪縣委宣傳部供圖

  這是莊浪縣正在進行的大規模國土綠化行動。莊浪縣地處黃土高原丘陵溝壑地帶,盡管在1964年這里就開始進行梯田建設,但仍有一大片無法改造的荒山荒地。當地人常用“十山九坡頭,耕地滾了?!崩蔥穩菡飫镅現氐乃亮魘ё純?。

  為了讓人們眼中的風景不再是單調的黃色,也為了將荒山變成“聚寶盆”,2015年,莊浪縣開始了大規模國土綠化行動。

  張鎖祥是楊河鄉大莊村村民,今年一開春,張鎖祥便全家總動員,每天來為自己家撂荒的坡地種樹。

  張鎖祥在自家不適宜耕種的荒地上種上了核桃樹苗,“苗木是縣里免費配發的,我們出點力氣種上,土地不閑置,還能給山頭添綠色,最重要的是以后核桃長大了還能賣錢?!彼?。

  莊浪縣南湖鎮鎮長孫煥介紹,除了核桃,農民們還在山坡上種了山毛桃、刺槐等樹種?!吧矯姨液艘喚錟藶?毛錢,大家都樂意種?!彼锘浪?。

  如今,莊浪縣探索出了“山頂喬灌戴帽,山間梯田纏腰,地埂牧草鎖邊,溝臺果樹圍裙,溝底壩庫穿靴”的小流域治理模式,利用刺槐、油松等搭配經濟林果等樹木,鎖水保土,對山坡實行階梯式綠化。2015年至今,全縣共綠化造林36.13萬畝,全縣森林覆蓋率達到了28.55%。

莊浪梯田。莊浪縣委宣傳部供圖

  趙墩鄉黨委書記李安穩說:“近幾年這里的降雨量明顯增加了,這和種樹有密不可分的關系?!?/p>

  要綠化,還要增收。為此,莊浪人在海拔1800米以上的地帶種植生態林和經濟林;海拔1800米以下的梯田上則種了蘋果。

莊浪梯田。莊浪縣委宣傳部供圖

  目前,莊浪縣已建成蘋果基地65萬畝,其中1.9萬戶貧困戶發展了10.17萬畝果園,貧困群眾人均果品收入達到1136元。而種下的核桃、山毛桃等樹木,也會成為農民錢袋子里的一張張票子。

  經過多年的努力,莊浪曾經光禿禿的山頭變得生機盎然。春夏時節,綠樹紅花引來成群游人。據介紹,2018年,莊浪全縣共接待游客90萬人次,實現旅游綜合收入3.5億元。

  莊浪縣委書記徐毅說:“我們計劃每年造林8萬至10萬畝,力爭2020年全縣森林覆蓋率達到30%,力推綠色崛起,建成山青、水藍、林豐、景秀的美麗莊浪,以良好的生態環境普惠全縣老百姓?!保ㄍ輳?/p>

責任編輯: 宋燕
?
010070160010000000000000011110551124456386