新華通訊社主辦
  設為首頁 | .收藏本站
  您的位置金牌四肖中特网站 >> 健康養生 >> 正文
名醫名廚聯手定制“養生九大簋”
2019年05月21日 15:19:44
來源: 廣州日報
新華微博
分享到騰訊微博 分享到QQ空間
【字號: 】【打印

  食療、養生,出現在廣州人生活的每一個角落,是春天揀木棉花回家煲的祛濕茶,是夏天的冬瓜煲老鴨,是秋天的雪梨燉木耳,是冬天的胡蘿卜馬蹄羊腩煲……但是,人分九種體質,這些食療,你確定都吃對了嗎?

  藥食同源

  食品也分寒熱溫涼之性

  廣東省著名老中醫、主任中醫師何廣賢介紹,保健飲食是中醫“治未病”和現代預防醫學中的一個重要組成部分。保健飲食即食療,既是臨床醫師防治疾病、康復健身的一種手段,又是指導疾病后期調理的一個重要方面,更可以為人們的日常生活保健提供更多方法。

  中醫保健飲食是根據“辨證論治”的原則,結合脈象、經絡、診法和治則的內容,選擇相應的食物進行防治?!耙┦懲礎鋇乃搗ㄗ怨龐兄?,食品的性味功能與藥物相似,同樣具有寒熱溫涼之性,辛、甘、苦、咸、酸之味,隨著社會的進步和人類對保健意識的追求,不斷深入研究,將自然界食物種類、性味功能,按中醫理論指導并適當結合現代營養學,科學合理搭配,調配成預防疾病、護膚美容、延年益壽的各種健康食品,以供給人類生活中的需要。

  另外,中醫對飲食的烹調技術也十分講究。保健飲食講究烹調方法,可根據常用食物的性味功能,結合各地區傳統的獨特的烹調技術,制作出具有一定的色、香、味、形的美味食品,這些食品既能充分發揮它的營養作用,益體強身,又能預防和治療疾病。

  比如,單是煲的方法就可分出四種:傳統的煲湯法,講究火候,時間較長,其湯味濃郁可口;煎滾湯,時間短,其湯色奶白,味道香濃;清滾湯:時間短,其湯色清淡,味鮮氣香;煲粥,粥有清熱、健脾胃、易吸收等特點。

  而廣東地區多采用的燉法,保持原汁原味,湯色清淡,味鮮氣香。有清燉,也有加藥材同燉。

  蒸就是把物料放在容器內,隔水通過高溫蒸氣,使生的物料蒸熟,蒸能保持原汁原味和菜肴的造型,方法簡單,但必須掌握火候。

  而焗,則是先將菜肴物料用調味料腌拌,然后燒熱砂鍋放油,燒至大熱時放入物料加鍋蓋,慢火焗至料熟,取其原味,汁少味濃氣香。

  因此,如果能結合人體素質、天時氣候、地理環境、時令果蔬,選用恰當的食材和烹調方法,調配飲食結構做到精粗結合、葷素結合,就能烹飪出營養豐富、益身健體、護膚美容、健康長壽的精美食品。

  養生九大簋

  九種體質 九套食譜

  針對九種不同體質的人群,專家總結出一套“養生九大簋”,九套食譜菜式涵蓋沙拉、主菜、小炒、湯羹、粥品、糕點、茶飲等, 不同體質人士可各取所需。需要提醒的是,自己屬于什么體質不能靠想當然,而要到中醫院的治未病科接受專科醫生辯證。

  一、平和體質(健康型:要保持)

  形體:體形勻稱健壯。

  特征:性格隨和開朗,對自然環境和社會環境適應能力較強。

  調養方式:吃得不要過飽,也不能過饑,不吃冷也不吃得過熱。多吃五谷雜糧、蔬菜瓜果,少食過于油膩及辛辣之物。

  適合水果:蘋果、李子、菠蘿、葡萄、檸檬等。

  適合菜式:南瓜豆腐羹

  【材料】豆腐300克(切丁),豬肉100克(切丁),香菇100克(去蒂切丁),鮮蘑菇100克(切丁),黃豆100克(煮熟),南瓜300克(去皮、籽瓤,切片),鹽少許,胡椒粉少許。

  【做法】鍋中加1200毫升水,煮沸。入南瓜煮至熟透,待涼后用果汁機打成南瓜漿湯。再煮沸南瓜漿湯,加入切好的豬肉、豆腐、香菇、鮮蘑菇和黃豆,煮熟。下鹽和胡椒粉調味,即可食用。

  二、陽虛體質(怕冷型:保暖最重要)

  形體:肌肉不健壯。

  特征:性格多沉靜、內向,不耐受寒邪,耐受夏季,不耐受冬季,易感受濕邪。

  調養方式:可多吃甘溫益氣的食物,比如牛羊狗肉、蔥、姜、蒜、花椒、韭菜、辣椒、胡椒等。少食生冷寒涼食物如黃瓜、藕、梨、西瓜等。

  適合水果:橘子、大棗、蘋果、桃子等。

  適合菜式:韭菜炒核桃仁

  【材料】核桃仁50克開水浸泡去皮,瀝干備用。韭菜200克摘洗干凈,切成寸段備用。

  【做法】麻油倒入炒鍋,燒至七成熱時,加入胡桃仁,炸至焦黃,再加入韭菜、食鹽,翻炒至熟??剎股鮒?,溫暖腰膝,適用于腎陽不足,腰膝冷痛。

  三、陰虛體質(缺水型:不宜洗桑拿)

  形體:體形瘦長。

  特征:性情急躁,外向好動活潑。平時不耐暑熱干燥,耐受冬季,不耐受夏季。

  調養方式:多吃甘涼滋潤的食物,比如綠豆、冬瓜、芝麻、百合等。少食羊肉、狗肉、韭菜、辣椒、蔥、蒜、葵花子等性溫燥烈的食物。

  適合水果:杏仁、桃子、葡萄等。

  適合菜式:蜂蜜蒸百合

  【做法】將百合120克,蜂蜜30克,拌均勻,蒸至其熟軟。

  【功效】能補肺、潤燥、清熱,適用于肺熱煩悶或燥熱咳嗽、咽喉干痛等癥。

  四、氣(血)虛體質(氣短型:要防反復感冒)

  形體:肌肉不健壯。

  特征:性格內向,情緒不穩定,膽小,不喜歡冒險。不耐受寒邪、風邪、暑邪。

  調養方式:多吃具有益氣健脾的食物,如黃豆、白扁豆、香菇、大棗、桂圓、蜂蜜等。少食具有耗氣作用的食物,如檳榔、空心菜、生蘿卜等。常自汗、感冒者可服玉屏風散預防。平時可按摩足三里穴。

  適合水果:橘子、葡萄、大棗、蘋果、桃子等。

  適合菜式:黃豆燉豬蹄

  【材料】豬蹄、黃豆、蔥、姜、鹽、白胡椒、白酒。

  【做法】豬蹄焯水煮三到五分鐘,放入白酒不蓋鍋蓋煮開。撈出洗凈處理好。砂鍋里加豬蹄、蔥姜、黃豆。一起煲一個半小時,要是壓力鍋或者其他鍋視情況自定。加入鹽,胡椒繼續燉半小時即可。

  五、痰濕體質(肥胖型:必須控制體重)

  形體:體形肥胖,腹部肥滿松軟。

  特征:性格溫和,處事穩重,為人恭謙,多善忍耐。對梅雨季節及濕環境適應能力差。

  調養方式:飲食清淡為原則,多食蔥、蒜、海藻、海帶、冬瓜、蘿卜、金橘、芥末等食物,少食肥肉及甜、黏、油膩食物??煞沒奠釷?。

  適合水果:山楂、橘子、橄欖等。

  適合菜式:黑木耳燴豆腐

  【材料】豆腐200克,黑木耳25克,素油25克,清湯200克,精鹽4克,濕淀粉15克,雞精1克。

  【做法】黑木耳泡發洗凈,豆腐切成丁,放入開水鍋中,燒沸后撈起。

  旺火燒開鍋,放入素油,燒熱后投入黑木耳,煸炒幾下,放入精鹽,舀入清湯,燒沸后用濕淀粉勾上稀芡,倒入豆腐,沸后調味即可。具有活血降脂功效。

  六、濕熱體質(長痘型:適合高強度大運動量鍛煉)

  形體:形體偏胖或瘦。

  特征:性格多急躁易怒。對濕環境或氣溫偏高,尤其夏末秋初,濕熱交蒸氣候較難適應。

  調養方式:飲食清淡,多吃甘寒、甘平的食物如綠豆、空心菜、莧菜、芹菜、黃瓜、冬瓜、藕、西瓜等。少食辛溫助熱的食物。戒除煙酒。不要熬夜、過于勞累。

  適合水果:山楂、橄欖、南瓜子、橘子、葡萄等。

  適合菜式:綠豆藕

  原料與制法:藕去皮,沖洗干凈備用。綠豆50克,用清水浸泡后取出,裝入藕孔內,放入鍋中,加清水燉至熟透,調以食鹽進食。

  七、血瘀體質(長斑型:提防心腦血管?。?/p>

  形體:瘦人居多。

  特征:容易煩躁、健忘、性情急躁。不耐受風邪、寒邪。

  調養方式:可多食黑豆、海藻、海帶、紫菜、蘿卜、胡蘿卜、柚、山楂、醋、綠茶等具有活血、散結、行氣、疏肝解郁作用的食物,少食肥肉等,并保持充足睡眠??煞霉鷸蜍咄璧?。

  適合水果:山楂、橄欖等。

  適合菜式:茉莉玫瑰銀耳羹。

  【材料】茉莉15克,玫瑰10余粒,銀耳10克,枸杞子適量,黃冰糖40克。

  【做法】銀耳提前泡發、玫瑰花、茉莉花用冷水浸泡,洗凈雜質。

  銀耳洗凈,倒入鍋里,加入適量冷水,熬煮30分鐘。倒入茉莉花和玫瑰花,加入黃冰糖,煮5分鐘。加入枸杞子。煮好的茉莉玫瑰銀耳羹盛入碗中,溫熱食用。

  八、氣郁體質(郁悶型:要防抑郁癥)

  形體:形體瘦者為多。

  特征:性格內向不穩定,憂郁脆弱,敏感多疑。對精神刺激適應能力較差;不喜歡秋冬天和陰雨天。該體質的人多是年輕人,而且女性明顯多于男性。

  調養方式:多吃小麥、蒿子干、蔥、蒜、海帶、海藻、蘿卜、金橘、山楂等具有行氣、解郁、消食、醒神的食物。睡前避免飲茶、咖啡等提神醒腦的飲料??梢苑緬幸I?、舒肝和胃丸、開胸順氣丸、柴胡疏肝散、越鞠丸調節。另外,要多參加集體性的運動,解除自我封閉狀態。

  適合水果:柑橘、葡萄、橄欖等。

  適合菜式:陳皮茯苓糕

  【材料】陳皮10克,茯苓粉20克,糯米粉300克,白糖100克,紅糖100克。

  【做法】將洗凈的陳皮切碎后,與茯苓粉、糯米粉、紅糖、白糖同放入盆中,加清水適量,充分攪拌均勻,倒入淺方盤中,用大火隔水蒸熟,取下冷卻后切成小塊即可食用。

  九、特稟體質(過敏型)

  形體:無特殊,或有畸形,或有先天生理缺陷。

  特征:適應能力差,如過敏體質者對季節適應能力差,易引發宿疾。

  調養方式:飲食清淡、均衡,粗細搭配適當,葷素配伍合理。少食蕎麥、蠶豆、白扁豆、牛肉、鵝肉、茄子、濃茶等辛辣之品、腥膻發物及含致敏物質的食物??煞衿練縞?、消風散等。

  適合水果:橘子、葡萄、大棗、蘋果、桃子等,并避免容易引起過敏的果品。

  適合菜式:蔥白紅棗雞肉粥

  【材料】粳米100克、紅棗10枚(去核)、連骨雞肉100克分別洗凈;姜切片;香菜、蔥切末。

  【做法】鍋內加水適量,放入雞肉、姜片大火煮開。然后放入粳米、紅棗熬45分鐘左右。最后加入蔥白、香菜,調味。

分享到: 新華微博
分享到騰訊微博 分享到QQ空間
( 編輯: 陳楚培 ) 【字號: 】【金牌四肖中特网站】【關閉
010070160010000000000000011110601124523455